体験者の声

今後の治験参加希望

治験モニターAさん

年齢:34才 性別:女性

どんなことをするのかな?お薬を飲み続けられるだろうか?いろいろな不安はありましたが、クリニックのスタッフ、ドクター、治験コーディネーターの方々の丁寧な対応でそれも吹き飛びました。治験を終えた今は「またぜひ参加したいな」という気持ちです。

治験モニターBさん

年齢:45才 性別:男性

5年ほど前、初めて参加した高血圧薬の治験結果が、先日厚生省の認可が下りたと伺って嬉しくなりました。この治験参加がきっかけで自身の健康に留意し、家族の健康にも食生活にも目を向けました。認可されるまでに日数はかかりましたが、血圧も安定し、社会貢献もできました。これからも治験の機会があれば、ぜひ参加したいと思っています。

治験モニターCさん

年齢:55才 性別:男性

今までは、病院で薬をもらっても飲まなかった事が多かったが、治験に参加することで服薬する習慣がついた。治験参加後も治療を継続できている。
また、健康診断では実施できなかった詳細な検査を治験参加によって受けることが出来新たな疾患を早期発見することが出来ました。

治験モニターDさん

年齢:42才 性別:男性

毎年健康診断は受けていて、治療の指示があったものの病院へ通うことがありませんでしたが、今回糖尿病の治験に参加しました。通常の来院より、詳細な食事や運動の指導を受けることが出来るので、無理なく生活習慣の改善を行うことができました。思い切って治験に参加して、薬を開発する事に協力も出来たので社会貢献の観点からも満足しています。